Немного о предстоящем празднике...
Новый Год:
История, атрибутика, пожелания...
Автор: MY3blKAHT
Думаю, ни для кого не секрет, что Новый Год – один из самых светлых, радостных праздников с потрясающей энергетикой и зарядом положительных эмоций. Для кого-то – это ёлка, для кого-то - Дед Мороз, а для кого-то и время подумать над прошлым и осмыслить будущее…
История праздника:
Новый год — праздник, отмечаемый многими народами в соответствии с принятым календарём, наступающий в момент перехода с последнего дня года в первый день следующего года. Обычай праздновать Новый год существовал уже в Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры.
Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до н. э. В Древнем Риме этот день был посвящён Янусу — богу выбора, дверей и всех начал. Месяц январь получил своё название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперёд, а другое — назад.
Как справляют Новый Год в других странах:
В Китае в этот период распускаются персиковые и абрикосовые деревья, мандарины и миндаль. Цветами, молодыми цветущими ветками, символизирующими удачу и процветание в предстоящем году, украшают дома и улицы, ставят алтари. Вечером, в канун Нового Года происходят массовые танцы дракона, шествия и другие яркие мероприятия.
Новый год в США - это, конечно, Нью-Йорк, Таймс-сквер. Огромная толпа ревет, сопровождая традиционный торжественный спуск знаменитого Шара, сверкающего тысячами неоновых лампочек. В этом непременно надо поучаствовать - драйв получите по полной. Но что интересно, здесь собираются в основном иностранцы, в то время как горожане отсыпаются.
В Италии самое элитарное среди тысяч новогодних мероприятий проходит в ночной Венеции. Это еще не карнавал, но и здесь - маски, гондолы... А также гвоздь программы - купание в холодной морской воде на пляже острова Лидо, это один из главных венецианских зимних аттракционов.
В Японии стильный и загадочный японский Новый год - О-сегацу празднуется тогда же, когда и европейский. Ледяные дворцы и замки, огромные снежные скульптуры сказочных героев украшают северную японскую столицу - Саппоро. О приходе Нового года в полночь с 31 декабря на 1 января возвещают 108 ударов колоколов из буддийских храмов - иедь. Согласно буддийским верованиям, человека обременяют 108 пагубных страстей, и каждый удар колокола в новогоднюю ночь прогоняет одну из этих напастей. Представляете, какой звон стоит? В эти секунды надо обязательно засмеяться - на удачу.
В Испании главная сцена встречи Нового года - Мадрид, площадь Пуэрта Дель Соль. Здесь в новогоднюю ночь собирается целая толпа испанцев, которые уже "отсидели" в семейном кругу Рождество и теперь всей душой устремляются к празднику. Под бой курантов люди лихорадочно запихивают в рот виноград: по испанской примете, надо под бой часов съесть 12 виноградин и загадать 12 желаний - и будет тогда счастье! Люди веселятся, обсыпая друг друга серпантином и конфетти, гремя петардами, часов до пяти утра, а потом направляются в кафе и рестораны пить горячий шоколад и закусывать пончиками.
Новый Год в России:
В России до XV века Новый Год справляли не в январе, как в настоящее время, а в марте. С XV века Новый Год начинался 1 сентября, и только с XVIII века по указу Петра I Новый Год в России стали праздновать 1 января. Новый 1700 Год по царскому указу справляли целых 7 дней, хозяева должны были всячески украшать свои дома, ставить во дворе хвойные деревья, и каждый вечер зажигались смоляные бочки, пускались ракеты, палили из двухсот пушек перед Кремлём.
Но по-настоящему всероссийским праздник стал в XX веке. Традиций празднования в Нового Года в России очень много. Многие из них заимствованы из германской культуры, славянских языческих, православных традиций. Эпоха Петра и последующих правителей-реформаторов принесла фейерверки, новогодний стол и Санта-Клауса, русифицированного и превратившегося в Деда Мороза. По пути он утратил оленей и приобрел внучку Снегурочку. Новыми атрибутами также стали мандарины, бенгальские огни, хлопушки, бой курантов, традиционная торжественная речь лидера к гражданам страны.
Немного о нашей любимой ёлочке:
Нельзя обделить вниманием и, на мой взгляд, один из важнейших элементов Нового Года – Праздничную Ёлку. К древнейшим архетипам, прослеживаемым со времён палеолита, относится структурирование мира в виде Мирового древа. Отсюда происходит культ почитания деревьев, который можно найти в самых разных человеческих культурах. В зависимости от географических и климатических условий и местных традиций объектами поклонения могли стать различные деревья: дуб, сосна, кипарис, ясень, эвкалипт и т. д. В Греции главным священным деревом считался кипарис; в Риме поклонялись фиговому дереву, а также кизилу, росшему на склоне Палатинского холма. У восточных славян, а потом — у русских особо почитаемым деревом стала берёза, хотя предметом поклонения бывали и деревья других пород (дуб, сосна, ель). Предпочтение, отдаваемое берёзе, можно объяснить её широкой распространённостью на территории Среднерусской равнины, а также тем, что дерево это, распускающееся весной раньше других, воспринималось как средоточие животворных сил.
В России традиция новогодней ёлки начинается в Петровскую эпоху. Интересно, что в страну ёлка изначально приходит именно как новогодний, а не рождественский атрибут. По царскому указу от 20 декабря 1699 года, впредь предписывалось вести летосчисление не от Сотворения мира, а от Рождества Христова, а день «новолетия», до того времени отмечавшийся на Руси 1 сентября, «по примеру всех христианских народов» отмечать 1 января.
В этом указе давались также указания по организации новогоднего праздника. В его ознаменование в день Нового года было велено пускать ракеты, зажигать огни и украсить столицу (тогда ещё Москву) хвоей: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых против образцов, каковы сделаны на Гостином Дворе». А «людям скудным» предлагалось каждому «хотя по древцу или ветви на вороты или над храминою своей поставить… а стоять тому украшению января в первый день».
В столицах «главная ёлка страны» устанавливается на центральной площади города. В России такая ёлка устанавливается на Красной Площади в Москве. В других городах ёлки также устанавливают на центральных площадях и в популярных туристических местах. В процессе разработки дизайна украшения таких деревьев нередко участвуют ведущие специалисты и представители мира моды. Установка, украшение и зажжение центральных новогодних ёлок является традицией множества городов, которая в праздники привлекает горожан и туристов.
В Новом 2009 году самая высокая новогодняя ель в России была поставлена в Красноярске на главной площади города — Театральной. Её высота — 46 метров, диаметр основания — 19 метров, длина окружности основания — 60 метров. По своим размерам она обогнала даже казанскую ёлку, которая оказалась на 6 метров ниже.
На этом я, пожалуй, закончу своё повествование… Надеюсь статья показалось вам интересной и вы, наши любимые читатели, извлечёте из неё много пользы… Желаю вам веселья, улыбок, счастья, радуйтесь жизни и ни в коем случае не грустите, ведь время летит, унося с собой и хорошее, и плохое, оставляя лишь воспоминания, листок за листком, составляя летопись вашей жизни…
С наступающем Новым Годом, дорогие гладиаторы!